Kurikulum Homeschool untuk Usia Prasekolah (2,5 tahun)

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

imagesSebagai tahapan awal homeschooling di keluarga kami, saya membuat kurikulum sederhana untuk setengah tahun kedepan. Tujuannya sih bukan untuk mentargetkan Hasan menguasai semua yang ada di kurikulum, tetapi lebih sebagai panduan saya dalam beraktifitas sehari hari bersamanya. Selain itu, kurikulum ini akan saya jadikan bahan evaluasi untuk diri saya sebagai fasilitator kegiatan “bermain” anak. Jadi sekali lagi ini sama sekali bukan target untuk balita. Poin setiap materinya dibuat setelah lirik kurikulum playgroup sana sini, searching-searching dan kemudian disesuaikan dengan visi keluarga kami.

 

Agama

  • Mengenal Allah
  • Mengucapkan kalimat syahadat
  • Mengenal dan menirukan gerakan wudhu
  • Mengenal dan menirukan gerakan shalat
  • Mengenal doa harian : doa sebelum makan, doa sebelum tidur, doa bangun tidur, dia memakai pakaian, doa masuk kamar mandi

Adab

  • Mengucapkan salam dan mengetuk pintu, dan pamit dengan baik
  • Meminta maaf
  • Meminta tolong dengan baik
  • Mengucapkan terima kasih
  • Membuang sampah pada tempatnya
  • Mau berbagi dengan temannya

Kemandirian

  • Toilet training
  • Melepas dan memakai baju sendiri
  • Makan sendiri, habis, dan tidak berceceran

Sosialisasi

  • Mengenal anggota keluarga utama (ayah, bunda, eyang, embah, padkhe, budhe, om, tante dan adik sepupu)
  • Mengenal teman dan daerah sekitar rumah

Kemampuan verbal

  • Menyebut nama lengkapnya sendiri
  • Menirukan suara dan kata
  • Menyebutkan nama nama benda dan fungsinya
  • Mengikuti perintah sederhana

Kemampuan kognitif

  • Mengenal warna dasar (merah, biru, hijau, hitam, putih)
  • Mengenal konsep jenis kelamin
  • Mengenal nama hewan, buah, sayur, alat transportasi
  • Mengenal konsep kanan kiri, depan belakang, atas bawah
  • Mengenal huruf hijaiyyah ba ta tsa nun
  • Mengetahui konsep bilangan 1-5

Kemampuan motorik (kasar dan halus)

  • Bersepeda
  • Naik turun tangga
  • Bermain bola (lempar, tendang, tangkap)
  • Berenang
  • Membuat garis tegak dan mendatar
  • Mewarnai dengan rapi
  • Menempel dengan rapi
  • Menggunting sederhana
  • Menganyam sederhana
  • Bermain dough dan building block
  • Melukis dengan berbagai media (crayon, cat air, cap-capan)

Minat dan bakat

  • Memasak
  • Berkebun
  • Olah raga

Sebenernya, kalau dilihat-lihat semua aktifitasnya ya seperti aktifitas keseharian keluarga aja. Tinggal kreatif aja menyisipkan materi agar anak tetap fun dan gak merasa terdikte untuk belajar “duduk diam mendengarkan“. Belajar itu harus menyenangkan!

Happy learning!
_naya_

 

6 Comments

  1. asyikk nian ikut nimbrung di blog nya mb… super menginspirasi … :D:D btw, baby mb usia berapakah sekarang… baby ku yg sulung usia 2y5m dan bungsunya 1y3m… lagi cari2 jadwal homeschooling buat mereka nih… makasih sharing nya mb… :D:D

  2. bunga shinta karina

    assalamualaikum mbak salam kenal, aku punya anak 19 bulan, insyaallah mau praktekin program homeschooling. Izin make kurikulumnya buat panduan ya mbak….syukron

  3. MELIYANI YUSOPA

    Assalammualaikum…salam kenal yach mbak…aku suka sekali dengan blog mbak…aku mendapat pencerahan..thanks ya mbak.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.