Slowcooker Chicken Teriyaki

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

Slow-Cooker-Teriyaki-Chicken-9

Chicken teriyaki. Gambar nyontek dari sini

Semenjak ada dua orang bocil dirumah, kesibukan saya bertambah. Apalagi setelah neneknya bocil balik lagi ke jawa, otomatis saya dibuat wara wiri mengurusi kebutuhan kedua balita yang heboh itu. Bukan hal yang mudah memang. Salah satu trik yang saya gunakan adalah mengoptimalisasi penggunaan slowcooker. Ketika sedang tidak terlalu sibuk, misalnya salah satu bocil sedang tidur, saya menyiapkan bahan-bahan masakan dan memasukkannya kedalam slowcooker. Plung..plung..plung… tinggal tunggu waktu tanpa perlu sering diaduk aduk dan tanpa perlu takut gosong. Salah satu resep hasil percobaan saya adalah membuat chicken teriyaki dengan menggunakan slowcooker.

Bahan :

1 buah dada ayam tanpa kulit, potong tipis
2 hawang putih ukuran sedang, di cincang halus
1/2 butir bawang bombay, dicincang kasar
2 sdm madu
3 sdm kecap asin merk kikoman
100 ml jus apel ( ada beberapa resep yang menggunakan sherry. kata mbah google, sherry bisa disubtitusi dengan jus apel )
1 ruas jahe, parut
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
daun bawang diiris tipis
wijen disangrai
gula, garam, dan merica hitam secukupnya

Cara Membuat :

  1. Tumis daging dengan sedikit minyak hingga terkaramelisasi bagian luarnya. Sisihkan
  2. Dengan menggunakan minyak sisa menumis daging, tumis jahe, bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  3. Masukkan daging dan tumisan bawang kedalam tembikar slowcooker. Masukkan madu, kecap asin, dan jus apel. Tambahkan air sedikit agar seluruh daging terendam
  4. Masak dengan temperatur low selama 4-6 jam atau high selama 2-3 jam.
  5. Untuk finishing, masukkan maizena agar kuahnya mengental. Sajikan dengan irisan daun bawang dan biji wijen yang telah disangrai.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.