Sate Jamur Tiram

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

sate-jamur-tiram-1Jamur tiram merupakan salah satu sumber protein alternatif, selain ayam, ikan, daging dan kedelai yang sudah umum di konsumsi masyarakat.  Jamur tiram umumnya dibuat menjadi jamur krispi. Karena selain mudah dibuat, panganan ini dapat disajikan sebagai cemilan. Alternatif lain untuk mengolah jamur tiram adalah dijadikan tongseng jamur tiram yang dahulu pernah saya tuliskan resepnya di blog ini atau sate jamur tiram. Saya pernah mencoba menu ini di salah satu restauran khusus jamur di yogyakarta. Karena enak dan cocok rasanya dilidah saya, maka saya mencoba mengkreasikannya didapur saya sendiri. Hasilnya alhamdulillah, mak nyuss!!  (hahahaaa, memuji diri sendiri :P)

Sate  Jamur Tiram

Bahan :

  • 500 gr jamur tiram
  • 5 sdm kacang tanah, sangrai dan haluskan
  • 2 buah cabai merah keriting, rebus, haluskan (bisa ditambahkan kalau memang doyan pedas)
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml air
  • kecap manis secukupnya
  • bawang merah goreng untuk pelengkap

Cara Membuat :

Cuci bersih jamur tiram, dan suir suir selebar 1 cm. Sangrai (tanpa tambahan air ataupun minyak) hingga layu. Peras air yang ada. Tusukkan kedalam tusuk sate (bisa dilipat-lipat kalau terlalu panjang) seperti gambar dibawah ini.

jamur tiram 2

jamur tiram yang telah ditusuk-tusuk

Untuk membuat saus kacangnya campur kacang tanah yang sudah dihaluskan dengan cabai, air, garam dan gula merah. Masak dengan api kecil hingga meletup-letup dan keketalannya pas. Tambahkan kecap manis hingga rasanya pas. Lumuri jamur dengan saus kacang hingga rata. Bakar diatas arang hingga matang.

Mudah sekali membuatnya. Sedikit kerepotan pada bagian menyiapkan arang untuk memanggang, tapi sepadan dengan hasil akhir yang didapatkan.

Happy Cooking!
_naya_

2 Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.