Pie Apel Lapis Kustard

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

Pie apel merupakan salah satu desert kesukaan saya semejak SMA. Jadi ketika beberapa hari yang lalu saya menemukan stok apel malang di supermarket langganan, saya kembali terinspirasi untuk membuatnya.

pie apel

Bahan

Kulit :

  • 300 gr tepung terigu (klo ada yang berprotein rendah)
  • 100 gr margarin
  • 1/2 sdt garam
  • 8 sdm air es
  • 1 butir kuning telur untuk olesan

Isian Apel :

  • 500 gr apel malang / apel granny smith, potong dadu, rendam dalam air garam, dan tiriskan
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt kayumanis bubuk
  • 14 sdt garam
  • 2 sdm margarin
  • 1 buah jeruk nipis ambil airnya

Kustard :

  • 250 ml susu
  • 50 gr gula pasir
  • 10 gr tepung terigu
  • 30 gr maizena

Cara Membuat :

Untuk membuat kulitnya, aduk tepung terigu bersama margarin dan garam hingga menjadi serpihan halus. Tambahkan air es dan aduk hingga rata. Tutup dan simpan dalam lemari pendingin sambil menyiapkan isian

Untuk membuat isian apel, tumis apel dengan margarin hingga cairannya menghilang. Tambahkan gula pasir, pala, kayumanis, garam dan air jeruk nipis. Masak hingga mengental.

2014-01-10 17.20.32

Untuk membuat kustard, campur susu, gula pasir, tepung terigu dan maizena. Masak diatas api kecil sambil terus diaduk hingga mengental. Angkat dan dinginkan.

apple-pie-6

Gilas adonan kulit setebal 1/4 cm . Ratakan diatas cetakan pie bergaris tengah 25 cm. (sstt.. disini saya engga sempat gilas, karena proses bikinnya dibantuin si anak shaleh, jadinya ya ditipisin di loyang sambil tambal sulam hehehee). Jangan lupa tusuk bagian dasar dengan garpu. Panggang adonan kulit ini kira kira 10 menit agar setengah kering.

apple-pie-7

Ratakan isian apel diatas adonan kulit

apple-pie-5

Ratakan juga kustard diatas isian apel yang telah dimasukkan sebelumnya

apple-pie-3

Tutup bagian atasnya dengan sisa adonan kulit dan bentuk tali yang seling menyilang. Olesi dengan kuning telur.

2014-01-10-17.55.21 apple-pie-2

Panggang dalam oven panas selama 30 menit hingga matang.

apple-pie-1

Happy cooking!!!

_naya_

6 Comments

    • naya

      itu tergantung yang masak kaliii… #ngecetenan
      bercanda buuu…..
      emang sih bukan citarasa sing njawani, tapi menurutku tdk terlalu asing deh rasanya. Yang ini citarasane manis. Ada beberapa resep pie apel yang hasil akhirnya agak asam, nah yang tipe ini aku juga kurang cocok….

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.