Berkebun Adenium dan Buah Naga

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ Dah pada tau lah ya ini gambar bunga apa?? Yap, adenium. Musimnya sih udah berlalu, tapi saya tetep seneng liat pohon & bunganya. Sempat cukup lama banget engga kerawat, karena kekurangan media tanam (belum sempat beli) dan potnya udah lapuk, akhirnya kemarin – sebulan yang lalu – beli kebutuhannya si cantik … [Read more…]

Tantangan 365 Hari Tanpa Bentakan

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ Kata-kata itu penuh kuasa. “Janganlah banyak mengarahkan anak dengan celaan karena yang bersangkutan akan menjadi terbiasa dengan celaan. Dengan celaan anak akan bertambah berani melakukan keburukan dan nasihat pun tidak dapat mempengaruhi hatinya lagi. Hendaklah seorang pendidik selalu menjaga wibawa dalam berbicara dengan anak. Untuk itu, janganlah ia sering mencela, kecuali … [Read more…]

Mencari dan memilih metode homeschooling

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ Blogwalking sana sini mengenai Homeschooling, sampai akhirnya menemukan sebuah link dari Mario Teguh Golden Ways…. Saya terhenyak dengan polling tersebut. Begitukah pandangan mengenai Homeschooling? Ndak ada gitu pilihan “untuk orang tua yang ingin memberikan pendidikan terbaik bagi anaknya?” Opsine pait kabeh. Padahal, dari webinar homeschooling yang saya ikutin (bisa baca review … [Read more…]

Webinar Homeschooling #1 (pengantar)

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ Kamis kemarin, saya mengikuti webinar (seminar via web) yang diselenggarakan oleh Rumah Inspirasi mengenai homeschooling. Sebenarnya banyak bertebaran informasi mengenai homeschooling di internet, namun belum membahasnya secara mendalam dan komprehensi. Webinar  yang diselenggarakan oleh rumah inspirasi ini terdiri dari 8 sesi. Yang kemarin ini adalah sesi pertama yang intinya gambaran besar … [Read more…]

Homemade Play Dough

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ Setelah kemaren cerita soal mainannya bocil yang pake es batu, sekarang bundanya hasan alias saya, pengen bikin play dough sendiri biar si bocil bisa main dengan membuat bermacam macam bentuk. Sebenernya ada sih plastisin yang banyak dijual, tapi saya rasa bahannya kurang aman untuk anak anak (karena terbuat dari minyak bumi?). … [Read more…]

Baby Play : Es Batu

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ Sedang kehabisan ide untuk mengajak balita bermain? Yang satu ini bisa dicoba. Murah meriah dan fun! Kasih es batu! Tentu saja, si bocah lucu Hasan yang jadi target operasi  permainan ini. Awalnya, saya beri Hasan beberapa es batu yang ada diletakkan di panci. Kebetulan dia juga sedang memegang plastik (itu sebenarnya … [Read more…]