Martabak Terang Bulan

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ Kenapa ya martabak terang bulan dikasi nama martabak terang bulan? Kalau martabak telur kan jelas, karena bahan utamanya dari telur. Trus secara bentuk dan isi nggak ada mirip-miripnya juga sama saudaranya yang dibuat dari telur ini. Mungkin karena bentuknya bulat mirip bulan purnama yang terang, makanya dinamain martabak terang bulan. Kenapa … [Read more…]

Klappertart

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ Ceritanya ayahnya Hasan sedang bertambah umurnya setahun. Bukan bermaksud bikin pesta atau seremonial sih, pengen masak yang spesial aja buaT ayah… Pilihannya antara klappertart, cheese cake atau coklat praline. Setelah galau karena bugdet bulan ini mepeettt, akhirnya pilihan jatuh pada opsi yang paling murah yaitu klappertart #dasaribu2 ini saya share resep … [Read more…]

Pie Apel Lapis Kustard

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ Pie apel merupakan salah satu desert kesukaan saya semejak SMA. Jadi ketika beberapa hari yang lalu saya menemukan stok apel malang di supermarket langganan, saya kembali terinspirasi untuk membuatnya. Bahan Kulit : 300 gr tepung terigu (klo ada yang berprotein rendah) 100 gr margarin 1/2 sdt garam 8 sdm air es … [Read more…]

Otak Otak Tenggiri

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ Di Makassar, makan ikan sudah menjadi kebiasaan sehari-hari. Masyarakat sini menganggap belum lengkap menu di meja makan kalau tidak ada ikan. Biasanya, saya membeli ikan untuk konsumsi sehari hari di lelong alias tempat pelelangan ikan di jalan Rajawali. Kemudian, akhirnya saya tahu juga tempat lain yang lebih murah untuk membeli ikan … [Read more…]

Jajanan Pasar Klepon

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ Klepon (atau kelepon?) merupakan jajanan tradisional yang terbuat dari tepung ketan yang diisi dengan gula merah dan ditaburi parutan kelapa. Teksturnya kenyal dan ada kejutan dari gula merah yang meleleh ketika digigit. Sedaaapppp banget. Keinginan membuat klepon ini timbul ketika saya merasa jenuh membuat roti atau cake modern. Padahal sebenarnya, kue … [Read more…]

Coffe Bun ala Roti Boy

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ Hmmm, roti Boy.. siapa yang enggak kenal? Buat yang sering jalan-jalan ke mall kemungkinan besar tau roti ini, apalagi kalau tokonya sedang memanggang roti.. Aduhai sedap aromanya….. Apalagi isinya yang lembut dan buttery  plus toppingnya yang kress selagi hangat. Berasa di surga #halah Dulu, ketika saya masih tinggal di jogja, gerai … [Read more…]