Free Printable : Mewarnai dan Menghitung Buah-buahan

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

Counting and Coloring Fruits

Counting and Coloring Fruits

Si anak shaleh sangat bersemangat untuk belajar mewarnai kalau bundanya bikin print gambar dari internet. Bandingan kalau yang bikin template mewarnai murni dari gambar bundanya, haaah! dilirik pun tidak. Tau kali kalau gambar bundanya jelek T_T

Yang berikut ini adalah template menggambar dengan tema buah-buahan. Ada 5 buah yang bisa diwarnai yaitu apel, anggur, semangka, pisang dan strawberry. Selain bisa diwarnai, template ini juga bisa digunakan untuk mengenalan banyaknya barang (buah ) kepada anak karena setiap buah ditampilkan dalam jumlah yang berbeda-beda (1 sampai 5). Template ini bisa diunduh sini. Semoga bermanfaat!

Happy learning!

_naya_


Flash Card Alif Ba Ta

 بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

Alif ba ta flash card

Alif ba ta flash card

Yang ini adalah flash card berisikan huruf alif – ba – ta dengan harokat fathah, kasrah dan dhomah (gimana sih nulisnya “dhomah”?). Memang hanya tiga huruf itu saja sebagai tahap pengenalan awal kepada si anak shaleh. Pengennya sih bikin lagi untuk huruf lainnya kalau bocilnya sudah mulai mengerti yang ini Kartunya dibuat warna warni supaya menarik. Kartu ini akan berukuran 6 x 8,5 cm jika dicetak dalam kertas berukuran A4. Untuk mendownload, silahkan klik disini.


Buku “Apa itu Homeschooling?”

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

Apa-itu-homeschoolingPenerbit : Panda Media Edisi : Soft Cover ISBN : 9797807096 ISBN-13 : 9789797807092 Tanggal Penerbitan : April 2014 Bahasa :Indonesia Ukuran : 200x140x0 mm Berat : 170 gram

Alasan utama saya membeli buku ini adalah agar saya memiliki literatur berbahasa indonesia untuk dikomunikasikan dengan orang lain. Kalau ada yang bertanya “kok pengen anaknya homeschooling aja?” daripada saya bingung, mendingan saya sodorkan buku atau contek kalimatnya mas Aar (penulis red.) yang ada disini. Kebanyakan literatur saya mengenai homeschooling menggunakan bahasa inggris, sehingga saya kurang memiliki susunan kalimat yang indah untuk menjawab dan menjelaskan keinginan saya atas pendidikan anak tersebut dari orang-orang disekeliling. Yah, saya memang nggak pinter ngomong sih :D Continue reading »


Burger dengan Keju dan Onion Rings

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

Setiap weekend, abu hasan selalu bersemangat untuk bereksperimen di dapur. “Kali ini kita innovation test apa?”, kata Abu Hasan. Kalau dahulu hanya bisa memasak telur orak arik, sekarang menu yang disajikannya sudah jauh lebih variatif. Pizza, pempek, kacang panjang cah daging sapi, lasagna, dan spaghetti. Hasil kreasinya yang kali ini mau saya ceritakan adalah hamburger buatannya sendiri. Saya kasih tambahan tantangan untuknya, “burgernya minta pake onion ring ya!” Istri yang permintaannya ngelunjak heheheee…. Yuk mari disimak cara membuat burger versi abu hasan :

foodpic4693383

Burger dengan Keju dan Onion Rings :

Burger :
200 gram daging sapi cincang (bisa menggunakan daging ayam)
1/2 butir bawang bombay, cincang halus
1/2 sendok teh garam
1 butir telur kocok lepas
1/2 sendok teh merica bubuk
5 sendok makan tepung panir (bread crumbs)

Onion Rings :
100 gr tepung bumbu siap pakai
100 ml air es
100 gram tepung terigu + 25 gram tepung beras
1 sendok makan tepung sagu
1 sendok teh bawang putih halus
1/2 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh merica bubuk

Garam secukupnya

Pelengkap :
Tomat dipotong bulat tipis
Keju lembaran
Daun Selada
Mayonaise
Saus tomat botolan
Roti Burger

Cara Membuat :

Campur semua bahan burger dalam mangkok. Aduk hingga merata. Panaskan mentega di dalam wajan anti lengket. Bentuk adonan burger seperti bola-bola lalu tipiskan. Goreng diatas api kecil hingga matang.

foodpic4693380Untuk membuat onion rings, iris bawang bombay secara melintang dan lepaskan satu persatu sehingga membentuk cincin lingkaran.  Campurkan tepung bumbu dengan air es. Campuran ini merupakan adonan pencelup. Dalam wadah lain, campurkan terigu, tepung beras, tepung sagu, bawang putih bubuk, merica, baking powder, dan garam sebagai adonan pelapis. Celupkan bawang bombay kedalam adonan pencelup dan lapisi dengan adonan pelapis. Cubit-cubit permukaannya hingga keriting. Goreng hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan.

foodpic4693423Belah roti burger secara melintang. Susun selada air, burger, keju, tomat, onion rings dan beri saus tomat dan mayonaise secukupnya. Taraaa…ssiap hidangkan…

happy cooking!!

_naya_


Target Bicara di Usia 24 bulan

imagesKalau kata KPSP, untuk usia 24 tahun, anak seharusnya dapat mengucapkan paling sedikit 3 kata yang mempunyai arti selain “papa” dan “mama”? Target saya sendiri, bisa mengucapkan 10 kata selain kedua kata tersebut. Diluar dugaan, pada umurnya yang ke 23 bulan ini, ternyata dia sudah bisa mengucapkan lebih dari 30 kata. Alhamdulillah…

  1. mbik (embek)
  2. amuk (nyamuk)
  3. api (sapi)
  4. bibik (bebek)
  5. mam (maem)
  6. num (minum)
  7. pepe (tempe)
  8. jus
  9. susu
  10. pis (pit)
  11. pipis
  12. wawik
  13. jijik
  14. iik (eek)
  15. cuci
  16. mau
  17. indong (gendong)
  18. kuka (buka)
  19. kika (kaki)
  20. Au (satu)
  21. dida (tiga)
  22. ampa (empat)
  23. cicak
  24. dinding
  25. unti (gunting)
  26. ebang (terbang)
  27. bobo
  28. mimik
  29. capek
  30. amin
  31. awo akban (Allahu akbar)
  32. alam (waalaikumsalam)
  33. allaa uwahh (wala quwwah)

Puji syukur Alhamdulillah…..

Sedikit kesimpulan saya, sepertinya spellingnya masih agak tersendat di pengucapan huruf “e”. Dia cenderung mengganti huruf “e” dengan huruf “i”. Tugas ibunya nih untuk terus menstimulasinya. Semangat!!


String Star Quilt

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

IMG_0009_1Selimut tipis ini pesanan sahabat saya di Bekasi. Proses pembuatan quilt ini memakan waktu sekitar seminggu. Dia cuman pilih warna kain aja yang mau dipake. Soal modelnya mau dibuat kaya apa, terserah saya katanya.
Awalnya saya memang ingin membuat model bintang. Ada dua model yang jadi pertimbangan saya. Yang pertama adalah model string star kaya yang sudah saya buat itu. Yang kedua adalah model lone star quilt. Pilihan kedua tersebut akhirnya saya coret karena keterbatasan pilihan warna yang ada. Lone star akan kurang manis kalau hanya menggunakan 3 tone warna saja.

Sekian dulu update proses menjahit saya.

Happy Sewing!
_naya_


Creamy Potato Soup

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

IMG_9983

I’m picky about potato soup.
Nggak boleh terlalu cair. Harus ada variasi teksturnya.
Nggak boleh terlalu kental juga. Jangan ada kentang yang bergerindil, harus halus

Ada beberapa potato soup enak yang pernah saya makan. Salah satunya di gedung OPP ketika saya bekerja di jakarta. Mungkin juga karena gratisan jadi terasa enak. Kalau buatan saya sendiri bagaimana? Sudah tentu paling enak dong #memuji diri sendiri# hahahaa…

IMG_9972Ambil daging segar, kira kira 50 gram atau sekitar 2 sdm saja. Sedikit aja kok. Selagi masih 1/2 beku, iris tipis tipis seperti daging sukiyaki. Pukul-pukul dengan palu daging agar empuk. Resep aslinya sih pake bacon atau daging asap. Berhubung nggak punya, jadi ya pake bahan yang ada. Kalau g ada daging, bisa juga diganti ayam. Sosis juga bisa :) Yang penting diirisin tipis tipis.
Tumis daging dalam minyak hingga kering bagian tepinya. Sisihkan

IMG_9969

Potong 1/2 siung bawang bombay berbentuk dadu. Potong juga 1/2 buah wortel dan 1 batang seledri (ukuran besar seledrinya).

IMG_9971Kupas kentang dan potong berbentuk dadu berukuran sekitar 1 cm.

IMG_9975Masukkan seledri, bawang bombay, wortel dan kentang ke dalam panci. Rebus dengan kaldu hingga seluruh sayuran terendam. Berhubung saya sedang tidak memiliki stok kaldu, jadi saya memasukkan ceker ayam kedalam rebusan tersebut.

IMG_9978Setelah sayuran lunak, ambil setengah bagian sayuran. Masukkan kedalam blender, dan hancurkan hingga halus. Masukkan hasil blender ini kedalam panci kembali.

Tambahkan krim sekitar 150 ml (bisa juga pake susu cair kok). Tambahkan garam dan merica untuk menambah rasa. Aduk terus sampai mendapatkan kekentalan yang diinginkan. Sajikan hangat dengan daging yang sudah ditumis sebelumnya dan parutan keju.

Happy cooking n eating!

_naya_

 

 

 

 

 


Jangan malu meminta kembalian!

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

Hayo? Sering mengalami juga? Apalagi pas belanja di minimarket seperti alf*mart ataupun ind*maret? Terdengar seperti lagu lama yah? Sekedar 100 sampai 1000 rupiah, toh kita tidak akan kelaparan meskipun uang tersebut tidak diberikan kepada kita. Tapi harus disadari, bahwa ini bukan sekedar masalah bisa makan ataupun tidak. Ini soal moral dan kejujuran.

alfamartModus ketidakjujurannya pun bisa bermacam-macam. Mulai dari tidak memberikan struk pembelanjaan, perbedaan harga antara di rak dengan di kasir ataupun kembalian dengan memberikan permen. Ah soal permen ini, saya juga sebal. Memangnya minimarket mau barangnya dibeli dengan menggunakan permen. Sejak kapan Bank Indonesia mengeluarkan mata uang berbentuk permen?

Dibalik senyum manis pelayan minimarket tersebut, sebenarnya mereka memanfaatkan kelemahan konsumen yang tidak teliti menghitung kembalian ataupun malu meminta uang kembalian yang jumlahnya kecil. Memang sih kembaliannya berupa receh receh, 300, 500, 700. Tapi ini hanya satu orang. Kalau jumlah itu dikalikan banyaknya orang yang berbelanja di minimarket tersebut, jadinya besar juga. Coba kalau keadaannya dibalik, mau ga mereka terima kalau kita bayarnya kurang 100 rupiah?? Sekecil apapun itu kalau bukan miliknya ya jangan diambil. Awalnya koruspi juga dimulai dari ngumpetin yang kecil-kecil. Nggak jauh beda lah sama koruptor yang diatas panggung politik sana. Beda di besarnya nilai transaksi aja, tapi intinya sama. Mencuri.

Udahlah, jangan itung-itungan amat.. Anggep aja amal…

Percuma juga dihitung sebagai amal kalau kita sendiri tidak ikhlas. Masih ada cara beramal yang lain, yang tidak manipulatif. Sebagai konsumen, seharusnya kita tidak perlu segan apalagi malu meminta uang yang memang hak kita. Yang malu itu seharusnya ya “pencuri kecil” itu, bukan kita! So, mulai sekarang jangan pernah malu untuk meminta kembalian receh yang kurang!!

_naya_


Kata-kata ajaib si anak shaleh

Beberapa kata-kata “ajaib” mulai diucapkan si anak shaleh

“kuka” (buka)

“isi” (minta supaya gelasnya diisi air)
”dudu” (duduk)

“usu” (yusuf, anak tetangga sebelah)
”om” (memanggil om jalal, bapaknya yusuf)”

“oo… tudee” (oo… toodle, menirukan suara di acara mickey mouse clubhouse)

 

#tulisan geje, nggak tau mau nulis apa hari ini


Donat Ubi Ungu

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

donat ubi ungu (3)Khilaf. Beneran khilaf. Gara-gara ngidam pengen makan ubi ungu, saya membeli sekilo lebih ubi ungu. Cukup banyak mengingat yang makan dirumah hanya tiga orang saja. Untungnya ubi itu tahan disimpan dalam waktu yang lama. Malah makin enak klo sudah lama disimpan.
Sempat bingung mau diapain ubi ini. Kalau cuman dikukus kayanya udah mainstream banget. Ga ada spesial-spesialnya. Saya coba aja deh berinovasi untuk bikin donat dari ubi ungu. Resep aslinya sih dari resep donat kentang milik kakak ipar saya dengan modifikasi tentunya. Karena ubi cenderung kering, tidak terlalu berair seperti kentang, maka resep donat kentang tersebut saya kurangi jumlah airnya.

Yuk mari disimak hasil percobaan didapur saya :

Bahan biang

3 sdm tepung terigu
1 sdt gula pasir
1/2 bungkus ragi instan
air secukupnya

Bahan Donat

250 gr ubi ungu, kupas dan kukus hingga matang dan lunak lalu haluskan
50 gr terigu
40 gr margarin
2 kuning telur
1/2 sdt garam
gula halus secukupnya untuk taburan

Cara membuat

Biang : campurkan ragi dengan terigu dan gula. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga menyerupai adonan pisang goreng. Aduk rata. Diamkan kira-kira 15 menit hingga muncul gelembung-gelembung yang banyak (kalau mau lebih cepat bisa dijemur dibawah sinar matahari

Campurkan adonan biang dengan ubi ungu. Aduk rata. Tambahkan kuning telur, terigu dan garam. Aduk rata dan masukkan margarin. Uleni kembali hingga kalis.

Diamkan adonan kira-kira 1 jam hingga mengembang 2 kali lipatnya. Timbang adonan seberat 30 gr, dan buat menjadi bulatan. Tusuk bagian tengahnya hingga berlubang seperti donat (bisa juga pakai cetakan donat). Agar tidak lengket saat membentuk, tangan bisa dilumuri dengan tepung terigu terlebih dahulu.

Diamkan kembali selama 15 menit sambil ditutupi serbet.

Setelah didiamkan, goreng donat dalam minyak yang sudah cukup panas. Angkat setelah kecoklatan dan tiriskan. Taburi permukannya dengan gula halus.

Hasil akhirnya bagaimana? Kalau dari segi rasa.. enakk!! Lebih enak daripada donat kentang karena ubi ungu memang lebih manis. Setelah agak lama juga tidak mengeras seperti kalau kita membuat donat dari tepung terigu. Mungkin kekurangannya adalah tampilan luarnya yang kurang menarik. Dari awalnya, adonannya sudah berwarna gelap, jadi ketika digoreng hasilnya semakin gelap. Tapi kalau dilihat bagian dalamnya, hmmm… eksotis!! Jarang-jarang kan donat warnanya ungu :)
Selamat mencoba dan selamat makan!

_naya_

 


Membangun Rumah Impian

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

Mempunyai rumah sendiri merupakan impian setiap keluarga, termasuk keluarga kami. Saya memiliki deskripsi yang detail mengenai seperti apa nantinya rumah untuk keluarga kami.

  1. Rumah berada dipojok (hook) kalau bisa. Menyenangkan punya rumah yang viewnya lebih banyak, sehingga bisa banyak jendela. Otomatis cahaya matahari yang masuk kerumah juga lebih banyak.
  2. Rumah menghadap timur. Bukan masalah fengshui kok. Saya ingin sinar matahari pagi yang menyehatkan masuk ke dalam rumah.
  3. Lebih tinggi 1/2 meter dari jalan. Biar tidak kebanjiran.
  4. Punya kebun yang bisa tanami.
  5. Dapur memiliki akses untuk melihat pintu pagar secara langsung. Mengapa? Karena dapur merupakan pusat aktifitas keluarga. Dengan akses tersebut, siapapun tamu yang datang bisa langsung terpantau.
  6. Setiap kamar memiliki jendela keluar.
  7. Dapur menyatu dengan meja makan, biar tidak repot ketika membawa makanan (yang tentunya masih panas) dari dapur ke meja makan.

Lantas, bagaimana realisasi dari rumah impian untuk saat ini? Alhamdulillah, kami masih diberi kepercayaan untuk menjadi penghuni rumah dinas. Jadi sementara ini  realisasinya hanya berupa desain rumah saja heheheee…

Desain rumah tersebut saya buat dengan menggunakan software Sweet Home 3D. Gratis kok softwarenya, download aja disini.

3d-home-5Taraaa…. seperti itulah kira-kira gambar rumah impian kami. Poin nomer 1 dan 5 gagal terealisasi. Untuk poin 1, kami akhirnya membuat rumah dengan desain biasa (bukan hook) sebagai worst case yang mungkin terjadi. Poin nomer 5 digugurkan karena setelah mencoba berbagai macam komposisi ruangan, jika dapur memiliki akses langsung dengan pintu pagar, maka salah satu kamar tidak akan memiliki jendela keluar. Akhirnya dapur mengalah dengan berada di dekat ruang tengah. Mungkin nanti sebagai solusinya, bisa dipasang CCTV di dekat pagar rumah hahahaa…

3d-home

Meskipun Sweet Home 3D ini merupakan program gratisan, bukan berarti kualitasnya kacangan. Aplikasi ini bisa men-generate bentuk 3D dari denah rumah yang dibuat. Banyaknya jenis furnitur yang disediakan oleh aplikasi ini menjadi nilai tambahnya. Tersedia pula update untuk menambah koleksi furnitur yang ada. Bahkan, menurut forum pengguna software ini, terdapat fitur untuk men-generate efek cahaya lampu. Saya sendiri  belum menemukan bagaimana cara membuatnya.

Untitled-1

gambar diperoleh dari http://sweethome3d.com/

Keren banget kan? Sepertinya aplikasi ini bisa juga digunakan untuk bermain dan mengasah imajinasi anak nantinya. Siapa tau berbakat jadi arsitek. Dan yang paling penting, siapa tau nanti rumah impian saya bakal terwujud :)

_naya_


Siapa Bilang Masak Itu Susah?

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

Masak Seru Bareng si Tukang MasakJudul: Masak Seru Bareng Si Tukang Masak
Penulis: Bara Pattiradjawane
Penerbit : Gagas Media
Jumlah halaman: 68 halaman
ISBN: 979-780-227-2
Ukuran: 17,5 x 24 cm

Bagi sebagian orang yang tinggal sendiri, urusan makan bisa jadi problem tersendiri. Kadang timbul rasa bosen membeli makanan yang itu-itu saja. Sementara itu, ada anggapan kalau memasak sendiri itu repot, susah dan menghabiskan banyak waktu.

Dalam buku yang berisi 24 resep masakan ini, bara sengaja memilihkan menu-menu masakan sehari-hari yang sangat mudah untuk dicoba dan tidak perlu waktu terlalu lama untuk mengolahnya. Bahan-bahan yang digunakan mudah ditemui dipasar ataupun supermarket. Alat yang digunakan sangat sederhana. Cukup dengan bermodalkan satu mangkok, satu pisau, satu wajan dan satu kompor saja, resep-resep yang ada dibuku ini dapat dipraktekkan.

Resep-resep yang disajikan di buku setebal 68 halaman ini terbagi menjadi 4, yaitu menu sarapan, menu makan siang, menu makan malam dan minuman. Karena seluruh halamannya  dicetak full colour, resep dapat ditampilkan bersama hasil masakannya. Tips-tips masak yang unik kadang disertakan pada beberapa resep. Sebagai contoh pada resep roti pizza, diberikan tips “membuat cagak” dari alumunium foil  yang dibentuk seperti kipas agar pizza tidak cepat gosong ketika dipanggang menggunakan wajan.

Buku ini kurang cocok bagi orang yang sudah mahir memasak karena banyak buku-buku atau majalah memasak yang mengakomodir resep-resep yang lebih advanced, meskipun layak juga dijadikan referensi. Akan tetapi bagi yang masih pemula, buku ini wajib dimiliki. Apalagi  disertai pula dengan VCD demo masak yang sangat membantu dalam mempraktekkan resep-resep yang ada.

Memasak adalah salah satu cara mengungkapkan kasih pada orang disekitar kita. Resep yang ada buku ini dapat dimodifikasi sekreatif mungkin dengan menambahan bahan bahan lain sesuai selera masing masing. Yang penting, memasak harus bisa menyenangkan hati baik saat masak ataupun sewaktu menyantapnya. Selamat memasak dan selamat makan!


Resensi Buku : Untuk Indonesia yang Kuat

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

Untuk Indonesia yang KuatJudul Buku : Untuk Indonesia yang Kuat, 100 Langkah untuk Tidak Miskin
Penulis: Ligwina Hananto
ISBN: 9786028740135
Penerbit: Literati-books
Ketebalan: 238 halaman
Harga: Rp. 61.000

Buku ini diawali dengan penjelasan mengenai golongan menengah yang jumlahnya cukup besar di Indonesia. Golongan menengah ini tidak bisa dibilang miskin  tetapi tidak juga bisa dibilang golongan kaya. Mereka tidak perlu berpikir akan makan apa hari ini, tetapi masih panik kalau ada inflasi dan kenaikan bensin. Pada kenyataannya golongan ini banyak yang mempunyai utang kartu kredit, belum punya rumah di umur 30 tahun, belum bisa membayar tagihannya sendiri dan masih kesusahan memikirkan uang sekolah anak dan dana jika dia pensiun nanti. Karena jumlahnya yang besar ini, golongan menengah seharusnya mampu menggerakkan ekonomi Indonesia dengan berani berinvestasi baik di pasar modal dalam negeri maupun terjun langsung di sektor real.

Secara umum, buku ini menjabarkan secara detail bagaimana merencakankan keuangan keluarga, pos-pos keuangan apa saja yang harus dipersiapkan dan bagaimana cara mencapainya. Seluk-beluk perencanaan keuangan pribadi dan keluarga yang penting, seperti dana pensiun, dana pendidikan dan dana darurat, asuransi jiwa dibahas secara mendalam. Contoh  perhitungannya  mudah dimengerti dan sederhana. Begitu pula bab mengenai pentingnya berinvestasi dilengkapi dengan penjelasan mengenai  instrumen investasi, seperti reksadana dan pasar modal.

Meskipun buku ini  dapat digunakan sebagai tips panduan merencanakan keuangan, tapi buku ini lebih banyak membahas tentang manfaat berinvestasi. Tidak banyak pembahasan mengenai entrerepenurship di buku ini, padahal dalam salah satu langkah ‘tidak miskin’ dituliskan bahwa seseorang sebaiknya memiliki bisnis sendiri.

Sebagai sisipan dari buku ini, penulis membuat 100 poin yang tergabung dalam checklist berjudul “100 Langkah Untuk Tidak Miskin”. Dimulai dari yang paling sederhana, seperti  “Pergi ke ATM hanya 1 kali seminggu”, sampai berat seperti “Membeli rumah pertama”.

Penulis yakin negeri tercinta ini harus memiliki golongan menengah yang kuat. Golongan inilah  menggerakkan perekonomian, mendorong konsumsi dan investasi. Saatnya Golongan Menengah memperkuat negara ini!

_naya_


Muslim Homeschooling Sites

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

I have found quite a few Muslim sites for educating your children. So, I’ve decided to share some of my favorites with you. All of them using english, I haven’t found the Indonesian ones.

A Muslim Homeschoolamuslimhomeschool.jpg Ummi Homeschools Meummihomeschoolsme.jpg

Iman’s Homeschool

021514_1158_SitusPrakti3.jpg

a Muslim Child is Born
021514_1158_SitusPrakti4.jpg
Umamah Learning Academyummamah.jpg Homeschool for Muslimhomeschool4muslim.jpg
Muslim Homeschool in AmericamuslimHSinUS.jpg Confession of a Muslim Mommaholic021514_1158_SitusPrakti8.jpg
Sugarcake Diary021514_1158_SitusPrakti9.jpg Educating the Muslim Childyemenlink
Ummu Maimoonah Journal

maimoonah

Tabiddeen Jr.tabideen

Insya Allah you will enjoy them as much as we did. Do you have a site that is not listed? Let me know you’re out there!

_naya_


Mengatur tumbnail pada facebook sharer

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

share

Seringkali kita ingin share link ke suatu halaman web melalui facebook. Setelah memasukkan url dari halaman yang kita maksud, facebook kemudian akan menampilkan url disertai dengan pilihan image tumbnail yang diambil dari halaman website tersebut. Sayangnya, facebook kadang “salah menangkap” gambar tumbnail. Gambar yang kita inginkan justru tidak muncul di tumbnail.
Sebagai mantan buruh IT, saya sangat yakin bahwa proses seleksi gambar tumbnail itu tidak bekerja secara random. Pasti ada algoritma tertentu yang melatarbelakanginya. Setelah saya menelusur kesana kemari sesuai dengan petunjuk mbah google, akhirnya ketemu juga jawabannya.

  1. Facebook memiliki meta tag yang digunakan untuk menentukan gambar mana yang akan dipilih.
    <meta content=http://url_image/myimage.jpg property="og:image"

    tag tersebut harus berada dalam tag <head></head> dibagian atas halaman. Pada pengguna wordpress, tag <head></head> sudah dideklarasikan pada themes yang digunakan , jadi kita tidak bisa meng-edit tag tersebut.

  2. Jika tag tersebut tidak ada, maka facebook akan mencari image dengan tag <link rel="image_src" href="http://url_image/myimage.jpg"/> Nah, tag ini perlu kita tambahakan pada halamam post untuk menentukan gambar yang akan kita jadikan tumbnail

  3. Facebook akan mencari image di halaman website yang berukuran minimal 200 x 200 pixel, dengan aspect ratio 3:1  dan memiliki format .jpg, .png atau .gif. Jadi pastikan image yang akan digunakan sebagai tumbnail memenuhi kriteria tersebut.

Udah diubah nih meta-tagnya, tapi kok belum muncul juga thumbnail yang dimaksud?

Ketika sebuah halaman sudah pernah dishare , maka crawler milik facebook akan membuat cache dari meta data yang ada dihalaman tersebut. Hal itulah yang menyebabkan gambar tidak terrefersh meskipun sudah dilakukan perubahan terhadap meta tag.  Untuk memaksa server facebook agar menghapus cache yang sudah ada, inputkan halaman website pada facebook debugger  untuk merefresh cache. Tools tersebut juga dapat digunakan untuk melihat permasalahan meta tag ada dihalaman website yang akan dishare. Tunggu beberapa saat (berdasarkan pengalaman, dibutuhkan waktu sekitar 30 menit) dan viola… image yang ingin kita jadikan tumbnail akan muncul. Kenapa harus pake nunggu sih? Ya tentu saja untuk memaksa crawlernya Facebook menghapus cache diperlukan waktu :)

Bagaimana? Tidak terlalu sulit untuk diaplikasikan kan? Semoga tulisan saya bermanfaat.

Happy Blogging!
_naya_