Tips Menata Kain

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

Kain yang menumpuk adalah salah satu virus yang menghinggapi crafter seperti saya. Tiap ada lapak yang gelaran kain lucu, pasti jadi tergoda untuk ikutan beli tanpa tau ntr mau dibikin apaan ^^v Kadang sampai malu sendiri sama abu Hasan kalau tumpukannya rada-rada tinggi. Beli iya, dijahit nanti-nanti hihihihii…..

Kain yang menumpuk ini juga menjadi masalah (selain tentunya masalah bagi dompet) tersendiri bagi saya. Kadang saya tidak tau kalau saya sudah punya kain warna tertentu (terutama katun yang polos) sehingga ketika membutuhkan kombinasi warna saya justru membeli lagi di toko kain. Akhirnya saya memutuskan untuk merapikan tumpukan kain yang saya miliki agar lebih well organized  sekaligus enak dilihat. Yang saya butuhkan hanya kerdus bekas. Kerdus ini dipotong sekitar ukuran 30 x 15 cm.

2

Lipat kain hingga lebarnya sekitar 30 cm (sesuaikan dengan ukuran kerdus)

3

Lipat kain agar membalut seluruh bagian kerdus. Sematkan jarum pentul pada bagian ujungnya agar lipatan tidak membuka kembali.

1

Taraaaaaa.. lebih rapi dan lebih mudah diambil kan??

Happy crafting!
_naya_

 

Read More

Belanja Kain Katun Online

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

Kain katun sepertinya sudah menjadi must have items yang sering saya beli terkait hobi menjahit. Kali ini saya mau bercerita tentang toko-toko yang menjual kain katun secara online. Beberapa diantaranya telah menjadi langganan tetap saya. Pertimbangannya tentu saja karena motif kainnya yang cantik dan unyu-unyu, sekaligus harganya bersaing dibandingkan toko sejenis. Kalau sudah lihat lapak-lapak kain yang digelar sama penjual kain online ini, dduhhh rasanya pengen beli-beli terus. Untungnya aja saya masih inget dompet yang bakal “sakit” kalau keseringan beli hehehehee…..

Toko Kain Katun

toko Langganan tetap saya. Kebanyakan menjual katun jepang yang bermotif bunga. Selain itu, online shop ini juga menjual katun jepang polkadot, katun jepang motif garis, katun polos ima, katun jepang polos dan beberapa katun lokal. Motifnya paling cocok dengan selera saya. Nilai plus lainnya adalah si ownernya (mbak akhmaisyah) ini juga kasih foto padu-pada antara katun  motif dengan katun polka atau katun garis. Jadi kita tidak perlu bingung-bingung membayangkan kombinasi bahan yang mau dipakai. Selain ramah, online shop ini juga responnya dan kirimnya juga cepat. Nomero uno lah buat saya!! *kasihduajempol

Rumah Katun Babana

1380288_740652929284901_647598118_n

Yang ini online shop langganan saya yang lain. Yang paling saya sukai dari berbelanja disini  adalah diskonnya meski tidak setiap saat juga sih hehehhee… Rumah katun babana ini menyediakan katun polka baik yang jepang maupun yang lokal, katun motif lokal maupun jepang. Belakangan toko ini juga menyediakan kain linen dan canvas. Yang beli disini kayaknya bejibuuunnnn banget. Begitu upload motif kain baru, langsung deh pelanggannya pada booking sana sini. Dalam hitungan sejam udah sold. Rada gak wajar. Harus pantegin terus layar facebook kalau mau kebagian. Mungkin salah satu minusnya adalah pengiriman yang agak lama karena  saking banyaknya customer yang diladeni.

Kainania

 

Kain yang dijual di sini motifnya relatif unik-unik dan jarang ada di online shop lain. Selain menjual kain katun, online shop ini juga menjual kain satin, kain wolvis, kain linen dan kain canvas. Selain harganya oke, ownernya (mbak devi) juga ramah dan mau menjawab kalau kita tanya-tanya. Mungkin salah satu kekurangannya adalah responnya tidak secepat kedua toko diatas, maklum IRT tanpa pembantu katanya. Meskipun begitu, toko ini termasuk recomended kok :)

(more…)

Read More

Ruffle Skirt Unyu Unyu

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

10430499_1039139882768896_597744210513469222_nPengen sekali bikin baju yang lucu-lucu dan yang imut, kasih pita-pita ataupun renda buat anak. Namun berhubung kedua anaknya saya laki-laki semua, ya sudah tentu tidak bakal direalisasikan. Dampaknya, yang mendapat rejeki baju unyu sudah pasti ponakan perempuan saya satu-satunya. Usianya bakal setahun di bulan Maret mendatang. Oleh karena itu saya bikinkan ruffle skirt warna ungu itu. Bahannya dari katun jepang sisa membuat nursing apron yang rencananya akan saya hadiahkan untuk teman saya yang hamil 7 bulan (posting nursing apronnya nanti aja ya, kalau kadonya itu sudah dikasihkan)

Segitu dulu aja deh pamer-pamer hasil karyanya…
See you…

Happy Sewing

_naya_

Read More

Gamis Batik untuk Busui

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

10411963_1035621876454030_4729562163136140677_n

Share karya lagi….

Gamis dari batik jogja (batik cap) yang dibelikan abu Hasan dikombinasikan dengan katun IMA polos dan renda rajut. Motif batiknya cantik dan unik. Warna pink. Abu tau aja selera saya :) Modelnya saya nyontek dari gamisnya tuneeca (gambar dibawah), dengan bagian lengan saya buat berbeda.

image

Gimana? Mirip kan kecuali sizenya badannya. Maklum, body model sama emak2 beranak dua kan laen (alasan!) Hehheeee…

Happy sewing!
_Naya_

Read More

Huruf B untuk Bunga

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

Tema belajar minggu ini adalah huruf B. BUNGA…

Dot-a-dot Huruf B dan Bunga

2015-01-16 12.51.07

Lingkaran-lingkaran putih yang ada di worksheet huruf B ini bisa diwarnai dengan spidol, ditaruh pom-pom diatasnya, ditaruh playdough yang dibentuk bulat, atau diletakkan manik-manik/ kancing. Worksheet ini bisa diunduh disini.

Mewarnai hutuf B dan menempel gambar benda berawalan huruf B

2015-01-07 15.28.49

Ada dua lembar worksheet yang saya sediakan. Yang pertama adalah lembar untuk mewarnai huruf B dan yang kedua adalah lembar berisikan benda-benda yang berawalan huruf B seperti boneka, bola, bulan, dan baju. Gunting setiap benda yang ada dilembar kedua ini. Mengguntingnyabisa berbentuk lingkaran atau kotak. Hasan sendiri belum bisa menggunting berbentuk lingkaran, baru bisa lurus saja, jadi hasil akhirnya berbentuk kotak. Gambar yang sudah digunting nantinya akan ditempel disekeliling huruf B yang sudah diwarnai di lembar pertama. (more…)

Read More

Lagi-lagi Baju Menyusui

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

a

Pamer hasil karya lagi…. Modelnya terinspirasi dari salah satu produsen gamis katun etnik, tapi saya bikin lebih simple. Kalau manut model aslinya sih keramean ada pita dan renda dimana-mana. Bukaan menyusuinya disembunyikan dibalik blazernya. Blazernya ini jadi satu sama gamisnya, bukan 2 piece baju.

Awalnya mau dijual juga karena BU pengen beli kain lagi hahahahaa. Tapi karena saya butuh bajunya juga (dan gak cocok deal harganya) akhirnya batal deh transaksinya…. Belum jodoh…

Sekian laporan menjahit saya hari ini….

Happy Sewing!
_naya_

Read More

Oat and Cinnamon Pancake

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

foodpic5713249

Oat.

Sebenernya sih salah satu sumber karbohidrat yang menyehatkan karena banyak mengandung serat. Tapi oat ini selain rasanya kurang enak, juga agak susah ditelan alias seret. Penyajiannya yang hanya dicampur dengan susu hangat dan buah-buah atau kacang-kacangan ternyata masih cukup membuat seret di tenggorokan. Kebiasaan makan nasi kali ya, jadi ganti karbo beginian agak sulit. Istilah gaulnya susah move on.

Belum menyerah, saya coba bertanya pada syeikh google dan mendaratlah saya di situsnya martha steward kalau tidak salah. Salah satu olahan oat yang menarik bagi saya adalah Oat and Cinnamon Pancake alias pancake dengan oat dan kayu manis. Ini dia resepnya dengan sedikit modifikasi dari saya

(more…)

Read More

Muffin Choco Cheese

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

PhotoGrid_1420162681864

Hari jumat adalah waktunya cooking class bersama chef Hasan. Minggu ini temanya adalah muffin coklat. Awalnya sih saya berencana membuat chocolate chip cookies, tetapi mendalah berbelok haluan menjadi muffin coklat setelah melihat gambar muffin coklat yang menarik di Pinterest.
Resep muffin coklatnya saya pakai resep dari NCC dengan sedikit perubahan :

Bahan :

160 gr tepung terigu protein sedang

15 gram coklat bubuk

55 ml air

115 margarin

2 butir telur

125 gram gula pasir

4 gram baking powder

keju secukupnya, potong kecil kecil

choco chip secukupnya

Cara Membuat :

Panaskan air dan margarin hingga seluruh margarin meleleh (sampai mendidih). Campur tepung dan coklat bubuk. Tuang larutan margarin yang panas kedalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan menggunakan mixer. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk dengan mixer.

Campur gula dengan baking powder, kemudian masukkan kedalam adonan. Mixer hingga rata. Masukkan keju yang sudah dipotong-potong dan chocochip kedalam adonan, aduk dengan spatula.

Tuang adonan kedalam papercup hingga 3/4 – 4/5 cup untuk menghasilkan muffin yang merekah. Taburi lagi bagian atasnya dengan keju dan chocochip . Panggang dalam oven bersuhu tinggi (200oC) selama 25 – 30 menit.

Happy Cooking!
_naya_

Read More

Improved Martabak Terang Bulan

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

2014-09-27-14.39.05

Beberapa kali saya membuat martabak manis / terang bulan dengan menggunakan resep yang ada disini, saya masih sering kurang puas dengan hasil yang didapatkan. Belum mirip plek seperti yang dibuat oleh mas-mas penjual terang bulan dipinggir jalan. Setelah mencoba lebih dari 10x resep-resep dan teknik yang bertebaran di internet, akhirnya saya menemukan kombinasi yang menurut saya paling pas dan oye hasilnya. Berikut ini saya share hasil percobaan  dapur saya :

2014-09-27-14.42.10 (more…)

Read More

Huruf A untuk Apel

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

2014-09-27-14.39.05

Hello again! Kali ini saya akan berbagi materi printable dengan tema huruf A dan Apel… Yap! Semuanya tentang apel :)

2014-09-27-14.42.10

Yang pertama adalah kegiatan yang sering disebut sebagai dot-a-dot . Lingkaran-lingkaran putih yang ada di worksheet bisa diwarnai dengan spidol, ditaruh pom-pom diatasnya, ditaruh playdough yang dibentuk bulat, atau diletakkan manik-manik/ kancing. (more…)

Read More

Pola Dasar Baju Menyusui

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

 baju-busui

Here is the situation :  Kita hendak menyusui, tapi sedang ada di luar rumah. Entah itu ikut arisan ibu-ibu atau pergi belanja ke mall. Nggak bisa gitu aja kan buka baju. Lain halnya dengan dirumah yang lebih bebas. Tinggal masuk kamar berdua sama si baby. Kalau sedang diluar, sebisa mungkin menggunakan penutup misalnya nursing apron. Saya sendiri sih lebih suka nutupin pake jilbab yang lebar. Agar lebih mudah prosesnya, baju umumnya dipilih yang menggunakan kancing depan. Tapi ada juga inovasi baju menyusui yang tidak menggunakan kancing depan, namun memiliki bukaan menyusui yang lebih mudah dibuka (tidak perlu repot membuka kancing) sekaligus “tersembunyi” sehingga tidak perlu khawatir terbuka atau kelihatan orang.

Baju yang saya jahit  memiliki bukaan menyusui disamping (dekat ketiak). Untuk lebih jelasnya bisa dilihat pada gambar dibawah. Jadi pada bagian badan depan terdapat 2 layer kain yang saling bersilangan.

2014-12-19 11.39.55 (more…)

Read More

Mitos Mengenai Homeschooling

 Anak homeschooling tidak bisa bersosialisasi?

Sosialisasi dalam homeschooling adalah pertanyaan yang paling sering diajukan. Hal  ini disebabkan ketidaktahuan tentang kegiatan homeschooling sebenarnya. Banyak orang berasumsi bahwa dalam homeschooling anak tidak keluar dari rumah dan hanya belajar dirumah mulai dari pagi sampai sore.  Jelas saja kalau seperti itu anak homeschooling dianggap kurang pergaulan. Pada kenyataannya, anak homeschooling lebih sering belajar langsung di lapangan kapan pun mereka mau. Saat waktunya belajar sains, mereka pergi ke perpustakaan, melakukan percobaan sederhana dirumah, ataupun terjun langsung ke alam. Ingin belajar bisnis? Cari kenalan pengusaha di sekitar lingkungan dan mencoba magang. Bandingkan dengan siswa sekolah formal yang berinteraksi hanya dengan teman-teman yang seusia dan dikumpulkan dalam satu kelas seharian. Kalau siswa homeschooling? Dengan banyak orang dari segala lapisan usia dan pekerjaan.

Anak homeschooling tidak punya teman?

Mirip dengan pertanyaan pertama, pertanyaan ini beranggapan bahwa siswa homeschooling yang bersekolah formal memiliki banyak teman sedangkan mereka tidak. Kalau dinilai secara fair, tidak semua pertemanan disekolah bernilai positif. Sering kita dengar kasus bullying, peer pressure ataupun pelecehan seksual.  Anak homeschooling dapat berteman dengan anak-anak lain yang memiliki minat yang sama seperti di klub olahraga, di klub membaca, di remaja masjid ataupun interaksi teman di dunia maya. (more…)

Read More